Этапы психосексуального развития
Как развивается женская сексуальность? Какие этапы проходит наше либидо на пути к зрелости?

Самый известный подход к описанию стадий психосексуального развития - это 6 стадий по Фрейду. На эти стадии опираются в работе психологи. В сексологии выделяют платонический, эротический и сексуальный этап формирования либидо. В норме мы должны пройти все 3 этапа, ни один не пропуская и ни на одном не застревая. Только в этом случае может сформироваться здоровая взрослая сексуальность.

Но формирование сексуальности начинается раньше. Ещё в момент рождения. Рождение - это момент включения сексуальной энергии. Момент активации жизненной силы. Сейчас существует множество технологий регресса, которые позволяют перепрожить этот важнейший этап. Понять и почувствовать, что тогда с вами происходило и насколько благополучно произошло ваше "включение".

Рождение - момент огромного напряжения для ребенка. Он должен впервые включить всю свою энергосистему, чтобы выйти из мамы и выжить. От того, насколько благополучно прошел этот этап, зависит жизненная сила или, другими словами, инстинктивная базовая сексуальность.

Спросите себя:
- живу ли я в полную силу?
- включена ли я в жизнь здесь и сейчас?
- задействую ли я все свои ресурсы?

Если вы не можете уверенно ответить ДА на эти вопросы, если все время чего-то не хватает, если ваш потенциал не раскрывается до конца - в этом случае имеет смысл посмотреть на момент рождения.

Что это вам даст? Как минимум - увидите и почувствуете, что тогда произошло. Появится осознанность на эту тему. А осознанность - 50% успеха!

В идеале, вы сможете вернуть себе ту часть, которая тогда не включилась. Затем, с помощью энергетических практик восстановить и интегрировать эту часть.
Насколько вы используете свой жизненный потенциал?
Напишите не размышляя цифру от 1 до 10.
Следующий особенный этап - возраст 4-6 лет. В это время закладывается наша половая самоидентификация. И начинает работать одна из двух программ "я красивая и привлекательная" или "я некрасивая и непривлекательная".

Девочка 5ти лет уже точно знает, что она девочка. Она любит наряжаться и играть в принцессу. Ей жизненно необходимо видеть восхищение в глазах папы (или заменяющего его значимого мужчины). С папой она учится использовать свои "женские чары". Если папа искренне восхищается ее красотой, говорит комплименты ее платьям, волосам, бантикам и заколочкам, у девочки формируется субличность принцессы, уверенной в своей неотразимости. И эта уверенность останется с ней на всю жизнь. Это идеальный сценарий.

А как бывает еще?

Бывает, что папа ругает за проявления "девочковости". "Чё вырядилась? Принцессу из себя корчишь? Марш штаны одевать!". Какой урок получает девочка? "Быть девочкой плохо. Лучше быть своим парнем и тогда папа будет меня любить". Ради папиной любви, она отказывается от своей красоты. А потом взрослая красивая женщина приходит ко мне и выясняется, что она искренне считает себя дурнушкой. И никакие комплименты во взрослом возрасте не могут убедить ее в обратном.

Бывает папа отстраненный. Папа, которого никогда нет дома, который всегда в своих делах. Девочка пытается обратить на себя его внимание. Одевает самое красивое платье. "Папа, смотри!" Она гордо проходит, стуча мамиными каблуками по паркету. Папа, не глядя на нее: "да, да, ты же знаешь, я сейчас занят". Плечики опускаются, глаза тухнут. "Папа на меня не захотел даже посмотреть. Я совсем некрасивая".

Бывает, что папы нет вообще. И нет мужчины, который мог бы дать обратную связь пятилетней красавице. Она просто пропускает этот этап. Навыка взаимодействия с мужским миром из состояния принцессы не формируется.

Это всё не книжные теории. Это опыт живых женщин, которые приходят ко мне на консультации. Женщин, которые в 30-40 лет не умеют флиртовать и не чувствуют себя привлекательными. Женщин, за которыми не ухаживают мужчины и которым не дарят подарки. Женщин, у которых внутри маленькая принцесса до сих пор плачет от обиды и одиночества.
А у вас был в этом возрасте "принцессный" период? Чувствовали себя красоткой и папиной любимицей?
Третий важнейший этап на пути к зрелой сексуальности - подростковый возраст.

Сначала вернемся на шаг назад. Если в возрасте пяти лет девочка получила достаточно восхищения, если она благополучно прожила роль прекрасной принцессы - она вступает в подростковой возраст с базовой уверенностью в своей привлекательности. Ей не нужно ничего доказывать, не нужно гоняться за вниманием мальчиков. Она легко принимает ухаживания и не спешит с выбором. Ее сексуальность сублимируется в творчество и самовыражение.

Успешно пройденный подростковый период укрепляет в девушке уверенность в собственной привлекательности, дает навык выстраивания границ в отношениях с мужчинами и опыт проживания либидо через творчество. Все это жизненно необходимая база для взрослой сексуальной жизни женщины.

Что происходит в подростковом возрасте, если принцесса в детстве не прожита? Если не сформировалась программа "я - девочка, я - красивая"? Такая девочка вступает в подростковый возраст очень неуверенной в себе. С одной стороны, ей необходимо подтверждение своей привлекательности (на этом этапе уже от сверстников), с другой стороны она в свою привлекательность не верит и не умеет взаимодействовать со мальчиками из женской позиции.

В этом случае девочка-подросток выбирает один из следующих сценариев:

- серая мышка / тихоня / отличница / синий чулок. Обычно это про отсутствие контакта с собственной сексуальностью. Часто ждет принца, который разглядит в ней красоту души и увезет на край света.

- шалава / плохая девчонка. Демонстративная сексуальность, доступность, курение, алкоголь, беспорядочные связи, плохая компания. В этом случае девочка пытается через секс почувствовать себя желанной. "Вы меня не ценили, а им я нравлюсь. Даже такая!".

- свой парень / боевая подруга. Отрицание женственности, подчеркнуто мужской стиль одежды, дружба исключительно с мальчиками, активная позиция, конкурирование с мальчишками. Может быть хорошим лидером. Считает, что любовь - сказка для идиотов. В этом сценарии девочка пытается уйти от потребностей принцессы через их отрицание.

Когда я работаю с клиентами, мы всегда от актуальных проблем спускаемся в подростковый возраст и смотрим, какие выборы были сделаны там. И почему. И почти всегда после этого выходим на пятилетнюю девочку, которая тогда не смогла почувствовать себя принцессой.

Знакомая картина? Узнали себя в одном из сценариев?
Подведем итоги. Чтобы понять, что происходит с вашей сексуальностью, посмотрите на три критически важных периода: рождение, возраст 5 лет и подростковый возраст. 90% нынешних сложностей родом оттуда. Работа с этими этапами психосексуального развития - отличный запрос для терапии. Современные методики позволяют исцелить полученные тогда травмы и скомпенсировать дефициты.

И пусть счастливых женщин на земле станет больше!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями:
Нам важно ваше мнение. Напишите в комментариях, что вы думаете:
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda